Параметры влажности режимов инкубации яиц. Таблицы.

Инкубационный и температурный режим для куриных яиц

Оптимальной температурой для выведения птенцов с куриных яиц считается температура, колеблющаяся в пределах 37,3 – 37,8°С. Весь процесс делят на три температурных этапа и занимает 21 день. Замечено, что в первые несколько дней, на первом этапе, температуру выставляют более высокую 37,8°С, в этом случае происходит ускоренный процесс развития эмбриона, затем её снижают до 37,5 градуса и на окончательном, третьем этапе понижают до 37,3 градуса на два, три дня. Снижение температуры на последнем этапе инкубации лучшим образом скажется на их выносливости.

Таблица инкубационного периода куриных яиц с показателями температуры и влажности воздуха

Этап Время Температура Повороты в сутки Влажность воздуха, % Проветривание яиц
1 с 1 по 7 день 37,8 5 55
2 с 8 по 14 день 37,8 5 45
3 с 15 по 18 день 37,8 5 50 2 раза, утром и вечером по 10 мин
4 с 19 по 22 день 37,3 нет 70

Инкубационный и температурный режим для утиных яиц

Для яиц домашней утки инкубационный период рассчитывается на 28 дней. До закладки яйца хранят при температуре 8-12 градусов не более недели. Закладку производят острым концом вниз, с небольшим наклоном. Первый этап инкубации выдерживают 37,8 градусов. Через две недели температуру плавно понижают до 37,2 оС. На первом и последнем этапах, при постоянной влажности, рекомендуется один раз в день опрыскивать яйца теплой водой. Охлаждение производят два раза в сутки, стараться через равные промежутки времени.

Чтобы проверить насколько они охладились, нужно взять яйцо и приложить его к щеке. При этом температура должна быть по ощущениям очень комфортной, не теплой и не холодной. Если в помещении тепло, то перед охлаждением яиц следует сначала проветрить помещение.

Таблица инкубационного периода утиных и индюшиных яиц с показателями температуры и влажности воздуха

Этап Время Температура Повороты в сутки Влажность воздуха, % Проветривание яиц
1 с 1 по 7 день 37,8 Каждые 2-3 часа 65%, опрыскивать 1 раз в день нет
2 с 8 по 14 день 37,5 Каждые 2-3 часа 65% 1 раз в сутки на 5-10 минут
3 с 15 по 21 день 37,5 Каждые 2-3 часа 65% 2 раза в сутки на 20-25 минут
4 с 22 по 28 день 37,2 нет 85%, опрыскивать 1 раз в день 2 раза в сутки на 25-30 минут

Инкубационный и температурный режим для гусиных яиц

Для яиц домашних гусей время инкубации составляет 29-30 дней, при температуре, колеблющейся в пределах 37,3-37,8 градусов. Масса гусиных яиц средней породы 120-140 грамм, крупной породы 160-200 грамм. Каждый процесс инкубации очень ответственный. И одним из таких моментов является обязательное проветривание и охлаждение яиц.

Именно гусиные яйца нуждаются в тщательном проветривании со второго дня периода, потому что гусиные яйца больших размеров и наличия в желтке большого количества жира. Даже в самом навороченном инкубаторе, нужно контролировать процесс несколько раз в день. Может произойти и отключение электричества и поломка аппарата. После начала инкубации на 29-30 день начинают выводиться первые малыши, особое внимание уделите проклюнувшимся яйцам, возможно птенец не может самостоятельно выбраться и тогда ему понадобится ваша помощь. Нужно отломить немного скорлупу.

Таблица инкубационного периода гусят с показателями температуры и влажности воздуха

Этап Время Температура Повороты в сутки Влажность воздуха, % Проветривание яиц
1 с 1 по 7 день 37,8 4 70% cо 2-го дня по 2 раза в сутки
2 с 8 по 14 день 37,8 4 70% 2 раза в сутки
3 с 15 по 27 день 37,8 4 60% 2 раза в сутки
4 с 28 по 30 день 37,5 нет 90% нет

Инкубационный и температурный режим для перепелиных яиц

Многие занимаются разведением перепелов. Вместимость в инкубатор их вдвое больше чем куриных, а инкубационный период составляет всего 16-18 дней, который делят на 3 этапа и каждому из них свой температурный режим и влажность. В среднем температура инкубационного периода составляет 37,5-37,8 градусов. Малое время инкубационного периода, объясняется маленьким размером яиц, которые имеют относительно равномерную температурную карту и меньшую тепловую инерцию.

Таблица инкубационного периода перепелов с показателями температуры и влажности воздуха.

Этап Время Температура Повороты в сутки Влажность воздуха, % Проветривание яиц
1 с 1 по 3 день 37,8 2 65% Нет
2 с 4 по 15 день 37,6 5-7 55% 2 раза, утром и вечером по 10 минут
3 с 16 по 17 день 37,5 нет 85% 2 раза, утром и вечером по 10 минут

Инкубационный и температурный режим для фазаньих яиц

Очень вкусным и с ценными диетическими свойствами считается мясо фазана. Оно очень высоко ценится и стоит немалых денег. Фазаны не высиживают свои яйца и не откладывают их в одном месте, их приходится собирать везде, где они гуляют и причем очень быстро, пока они их не поклевали. Инкубационный период этой красивой птицы составляет 25 дней.

Перед закладыванием яиц в инкубатор, им дают полежать при комнатной температуре 5-6 часов. Температура, способствующая выведению фазанов, должна составлять примерно 37,8°С. Начиная с начала третей недели, нужно производить кратковременное, мягкое охлаждение яиц (приоткрыв крышку инкубатора), примерно минут на 10, этого будет достаточно.

Таблица инкубационного периода фазанов с показателями температуры и влажности воздуха

Этап Время Температура Повороты в сутки Влажность воздуха, % Проветривание яиц
1 с 1 по 7 день 37,8 4 60% Нет
2 с 8 по 14 день 37,8 5 60% Нет
3 с 15 по 21 день 37,8 6 65% 2 раза, утром и вечером по 10 минут
4 с 22 по 25 день 37,6 нет 80% нет

Результаты выведения птенцов и процент выводка, будут зависеть от многих факторов. Начиная от того как тщательно вы изначально выбрали яйца для выведения молодняка и заканчивая условиями инкубационного периода, в которые входят температурный режим, влажность воздуха, перевороты яиц, проветривание для особых видов птицы, правильное свободное расположение в инкубаторе.

Если вы все сделали правильно, отнеслись с полной ответственностью и вниманием, то вы непременно в награду получите здоровых и крепких ципляток.

Инструкция по эксплуатации устройства УРИ для измерения влажности в инкубаторе

Гигрометр психрометрический